您当前所在位置:首页 >> 廉检动态 >>检察动态

廉江检察:以检之力护少年的你

2022-08-16 字体:

2021年以来,廉江市人民检察院根据最高人民检察院《关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》及《关于开展“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动的通知》精神,进一步加大对未成年人司法救助力度,共办理涉未成年人司法救助案件8件16人,两级院共发放司法救助金达83万元,及时传递检察温度,实现救助效果的最大化,共同守护处在人生关键期的困境少年。

扶贫又扶志,照亮人生道路

一起因学生之间打闹而引发的故意伤害案件导致未成年人学生小志及其家庭陷入困境:一是重伤后产生的高额医疗费用压在这个低保家庭身上;二是右眼失明的后遗症给生活、学习带来了诸多不便。我院第五检察部在收到未成年人检察办案组移送的线索后,第一时间启动司法救助程序,并多次到小志家里商榷康复治疗康复方案,到镇村委协调各类补贴帮助,到学校协商申请困难补助金、关注学习状况,鼓励小志坚持完成初中学业……同时两级院联合救助了12万元,支持小志通过康复治疗得以重见光明。小志非常感动,表示一定努力学习,长大后要以一技之长报答社会。

 

微信图片_20220901095805.jpg

 

畅通“绿色通道”,帮助困难儿童

 

家庭暴力案件中由于施暴者和受害者是家属关系,往往民事赔偿无法实现。被害人温某某因遭受家庭暴力致重伤,但作为三个年幼孩子的母亲温某某无暇顾及身体康复情况,第一时间出门打工赚钱给孩子们支付生活学习开支,孩子因无人照看玩火不慎引起火灾,导致房子破漏不堪居住环境恶劣,一家人为生活艰难前行。为呵护三名年幼儿童的成长,我院开辟司法救助绿色通道,并采取资金托管模式确保两级院救助的9万元司法救助在第三方代管和分期使用的模式下,持续发挥国家司法救助的温度,辅助被困家庭一步步走出困境。

 

微信图片_20220901095811.jpg

 

司法救助+心理疏导,驱散心中阴霾

刚满10周岁的被害人小婷被一名65岁的五保户老人多次诱骗到偏僻地方进行性侵。小婷父母均为残疾人,被侵犯后的小婷变得更加自卑,整天沉默不语。针对小婷的实际情况,我院采取司法救助外加心理疏导“双保险”的模式护航小婷渡过那段黑暗的时期。通过谈话交流,一步步与小婷拉近距离,引导其打开心扉,克服自卑,并教导小婷要积极与他人沟通,学会保护自己。同时叮嘱小婷的姨婆担起生活向导的责任,帮助其放下思想包袱,重新开始新生活。最终,小婷脸上恢复了笑容。另一方面,小婷家庭一直居住在无水无电的毛坯房,在检察机关帮助下也焕然一新。

 

微信图片_20220901095814.jpg

 

 

多元综合救助,温暖事实孤儿

8周岁的小文是一起故意伤害罪的被害人,其被人用烧红的锅铲烫伤全身多处,造成轻伤二级。经调查,其父亲智力低下,母亲多年前已离家出走。其与9岁的哥哥在小小年纪就已经撑起了家,成为了实实在在的“事实孤儿”。我院迅速将小文列入多元结对帮扶救助未成年人专项行动的范围,并开展国家司法救助工作。我院一方面积极与当地政府协调,解决兄弟二人无人照护状态,并为小文争取到两级检察院12万元的救助金;另一方面多次上门进行慰问探访,鼓励两兄弟自立自强,在逆境中保持向阳而生。

 

微信图片_20220901095817.jpg

 

国家司法救助工作是为民办实事的重要载体,一头牵着百姓疾苦,一头牵着司法关爱。廉江市院一直注重为因案致贫的未成年人提供司法救助,以检之力,守护困境中的少年,为困境少年带来一缕暖阳。

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1