您当前所在位置:首页 >> 检务公开 >>工作报告

2018年廉江市人民检察院工作报告

——2019年1月23日在廉江市第十六届人民代表大会第四次会议上

2019-01-25 字体:

 

 

各位代表:

    我代表廉江市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席人员提出宝贵意见。

 

2018年工作回顾

 

  2018年,廉江市人民检察院在市委和上级检察机关的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督和市政府、市政协以及社会各界的关心支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以改革创新为动力,强化法律监督,狠抓队伍建设,各项检察工作取得新成效。

  一、主动融入中心工作,服务经济社会发展大局

坚持在全市工作大局中谋划和部署检察工作,找准服务大局的切入点、结合点和着力点,防风险、促发展、惠民生。

着力防范社会风险,促进和谐发展。把化解矛盾、防范风险贯穿执法办案全过程,预测预警预防各类风险,妥善做好防控化解工作。深化刑事和解、检调对接,对当事人和解案件不批捕26人,不起诉73人,有效修复了社会关系。做好检察环节的信访工作,通过落实公开听证、领导包案、带案下访、律师代理申诉等制度,办结各类信访案件111件,立案复查刑事申诉案件5件,对诉求合法合理的给予支持,对诉求不合法不合理的加强释法说理,确保全年无涉检上访事件发生。依法办理刑事赔偿案件18件18人,对符合要求的申请人落实精神损害抚慰金,尽可能减少社会对抗。

着力服务污染防治,促进绿色发展。通过“两法衔接”工作机制,加强与环保等行政机关联动,合力守护廉江的青山绿水蓝天。起诉非法采矿、盗伐林木等破坏环境资源犯罪案件11件13人。运用公益诉讼诉前程序,对青建岭水库受污染和城区部分医院直排医疗废水的问题,促使相关职能部门采取有力措施加强监管、促进整治。

着力开展精准扶贫,促进协调发展。严格落实帮扶责任,在结对帮扶石颈镇山涌、平坡两个村委会工作中,切实把党中央的扶贫政策落细落实落到位,让贫困群众得实惠,在大病救助、智力扶贫、危房改造、项目扶贫中加大投入,千方百计让贫困群众早日脱贫致富,共享发展成果。精准扶贫做到了因户施策,对考上大学的两名贫困学生,一次性为他们筹够了四年的大学费用,解决他们学习生活上的后顾之忧。结对帮扶工作取得了阶段性的成效,得到了市委市政府的充分肯定,被评为廉江市精准扶贫工作先进单位。

着力优化发展环境,促进创新发展。充分发挥检察职能,依法打击侵犯知识产权等破坏社会主义市场经济秩序犯罪,对假冒注册商标等犯罪批准逮捕24人,提起公诉16人,有力发挥了法治对创新的引领、支撑作用,增强了企业知识产权保护意识,形成了保护和促进创新发展的良好氛围。

二、依法履行检察职能,全力维护社会公平正义

坚持在办案中监督,在监督中办案,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

履行刑事检察职能,维护社会稳定。认真履行批捕、起诉职能,维护社会稳定的作用更加彰显。批准逮捕各类刑事犯罪922人,提起公诉892人。突出对严重暴力、多发性侵财、制贩毒品、组织卖淫等刑事犯罪的打击力度,起诉故意杀人、强奸、抢劫、绑架等严重暴力犯罪173人,起诉盗窃、诈骗、敲诈勒索等多发性侵财犯罪143人,有效维护了社会稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争,批准逮捕涉黑恶案件1932人,提起公诉1532人,移交涉黑恶及保护伞线索19条,成功办结中央督导组移交线索2条。对涉黑恶案件落实专人专办,依法快捕快诉,保持严打高压态势。其中办理的陈升裕、陈桂金等人寻衅滋事涉恶案,从受理审查逮捕到提起公诉仅用20天,高效除恶,打出了声威。建立与监察委调查办案程序相衔接机制,对监察委移送的2件2人职务犯罪案件,决定逮捕1件1人,交公安机关执行逮捕1件1人,已提起公诉2件2人,继续为反腐败斗争贡献检察力量。

强化诉讼活动监督,维护公平正义。综合运用法律赋予的手段,着力提升诉讼监督实效,切实维护法律尊严和法制统一。监督公安机关立案17件17人,监督撤案29件29人,发出侦查活动监督通知书15份,纠正违法通知书18份,追捕3件3人,追诉漏罪漏犯12件15人,提请抗诉24人。健全“两法衔接”机制,监督行政机关移送涉嫌犯罪案件6件6人,发出检察建议37份,取得良好的监督效果。核查监外执行罪犯713人,推动社区矫正向常态化检察转变,建立健全社区服刑人员台账,防止监外执行罪犯脱管、漏管。依法办理民事行政申请监督类案件14件,其中办理的黄龙不服法院执行申请监督案被评为“全省检察机关民事执行监督优秀案例”。

扎实开展公益诉讼,维护公共利益。切实当好公共利益的代表,紧紧围绕公益这个核心,聚焦人民群众关注的矿产资源开采、国有资产保护、环境污染防治、烈士纪念设施保护等热点难点问题,从中发现公益诉讼线索,经过调查取证、实地勘查,及时发出诉前检察建议195份,督促相关职能部门及时纠正违法,履行法定职责,促进了依法行政。成功办理全省首宗刑事附带民事公益诉讼案件,在依法追究被告人李秀添刑事责任的同时,对其提起刑事附带民事公益诉讼,诉讼请求被法院当庭采纳。公益诉讼工作走在湛江市各基层检察院前列,在全市检察长会议上作了经验介绍。

加强人权司法保障,维护合法权益。开展羁押必要性审查,对没有羁押必要的103名犯罪嫌疑人提出解除或变更强制措施建议,被采纳99件,采纳率位居湛江市各基层检察院首位。深入推进国家司法救助工作,把开展司法救助与保护未成年人合法权益和实施精准扶贫工作深度融合,主动告知符合司法救助条件的刑事案件被害人享有申请司法救助的权利,向12名生活确有困难的刑事被害人或其亲属发放司法救助金共31.5万元,取得了良好的社会效果和法律效果。如对被打致轻伤的未成年孤儿梁某杰、梁某琪,不仅联合湛江市检察院对他们实施精准救助,还组织有关部门对他们进行跟踪帮扶,切实从根本上解决其生活学习问题,让法律变得有温度。该案被推荐到最高人民检察院参评“全国精品司法救助案件”。

参与治安综合治理,提升检察形象。认真落实“谁执法谁普法”的工作要求,把扫黑除恶、禁毒宣传融入到法律宣讲中。在廉江市十所中小学校开展以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日暨“法治进校园”巡讲活动,教育青少年学生遵纪守法。组织干警到各镇中小学校开展禁毒宣传,引导学生抵制毒品诱惑,护航青少年健康成长。组织干警下乡发放平安建设宣传资料6000余份、开展满意度调查问卷3000余次,以实际行动参与到平安廉江创建活动中。

三、深入推进各项改革,激发检察工作内生动力

积极配合国家监察体制改革。严格按照上级要求,顺利完成反贪反渎部门人员转隶、办公办案设备划转和案件线索清理移交等相关工作。2018年1月,我院职务犯罪侦防职能、机构转隶至廉江市监察委,划转编制18个,转隶干警10人。

大力探索检察权新运行机制。在湛江市检察系统率先试行“捕诉合一”和法警配合公益诉讼开展巡逻调查的工作机制,切实增强检察官履职能力和工作效能。“捕诉合一”办案机制在侦监、公诉部门全面铺开后,办案检察官责任意识进一步强化,捕诉衔接顺畅,运行良好有序,案件质量和办案效率得到明显提升。

加大科技投入提升工作质效。推行司法体制改革与现代科技深度结合,大力加强科技强检和智慧检务建设。建成智能化检委会会议室,检委会讨论案件全面实现了讨论无纸化、过程留痕化和管理精细化,促进了执法规范化建设;建成信息化办案区,为司法办案提供科技保障,实现了视频远程提审、视频开庭会审等现代化办案模式,提升了工作效率;建成了12309检察服务中心,将群众来访、来信、来电和网络联系有机集成,为群众提供一站式、全天候服务。

四、大力加强自身建设,倾力打造过硬检察队伍

突出政治建设。加强党建引领,修建党员之家,推动党建与检察改革同频共振、党建与业务并驾齐驱,连续五年被廉江市直属机关工委评为“先进党总支”。强化理论武装,加强意识形态工作,组织干警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对广东工作系列重要指示精神,积极开展“加强党的政治建设,营造良好政治生态”为主题的纪律教育学习月活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保检察工作正确政治方向。

强化能力建设。以专业化为方向,扎实开展业务培训,拓宽干警成长平台。组织全体干警参加各类培训、业务竞赛和应用知识测试,努力提升检察干警的专业水平和履职能力。涌现了全省民事行政业务标兵。

开展文化建设。坚持文化育检不动摇。创建学习型机关,修建职工书屋,营造崇尚阅读的良好氛围;开展红色文化教育,组织党员开展“不忘初心,重走红军路”活动,使全院党员牢记光荣的革命传统。举办“建设平安廉江,颂歌献给亲爱的党”红歌歌唱比赛;开展形式多样的文体活动,举办气排球比赛,协办全市检察机关首届乒乓球比赛,丰富了干警的文化生活。

狠抓作风建设。切实压实党风廉政建设“两个责任”,大力加强检察队伍纪律作风建设,坚持每季度召开党风廉政建设联席会议,全面落实从严治党、从严治检各项要求。在全院开展以“明纪律守规矩强责任保清廉”为主题的专项纪律作风学习讨论活动,收到明显成效,全年无干警违纪违法

自觉接受监督。坚持向人大报告、向政协通报检察工作,专题向人大常委会报告了公益诉讼工作开展情况,主动邀请人大代表和政协委员参加重大活动,认真听取人大代表和政协委员对检察工作的意见和建议。自觉接受社会各界的监督,通过检察信息公开系统,发布检察工作程序性信息1334件,公布法律文书560份,公开重要案件信息87条。

各位代表,检察工作的每一点成绩,都离不开市委的坚强领导,离不开人大及其常委会的有力监督,离不开政府、政协和社会各界的大力支持。特别是各位代表关心检察工作、关注检察改革、关爱检察队伍,为我们推进各项工作提供了强大动力。在此,我谨代表廉江市人民检察院对大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾过去,我们也清醒认识到,我市检察工作还存在不少问题和不足:一是服务大局的能力需进一步提高,服务手段相对单一,工作举措还需深化;二是法律监督的力度和效果还不够理想,监督不深入、不全面、刚性不强等问题仍不同程度存在;三是业务工作发展不够平衡,法律监督仍然存在薄弱环节;四是队伍专业化水平不够高,人员分类管理和内设机构改革后,用人空间狭小,吸引优秀人才困难。对此,我们将坚持问题导向,树立短板意识,采取有力措施切实加以解决。

2019年工作安排

2019年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实党的十九大精神和全面推进检察改革的关键之年。廉江市人民检察院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,紧紧围绕全市改革发展大局,牢牢把握法律监督的宪法定位,以司法办案为中心,尽心尽力谋发展,全力以赴保稳定,聚焦主业强监督,为廉江高质量发展贡献检察力量。

一是提高政治站位,确保检察工作正确方向。坚定不移地坚持党对检察工作的绝对领导,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,确保全院干警思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。

二是履职尽责促发展,不断回应人民群众新期待。聚焦市委中心工作,坚持把人民群众对美好生活的向往作为检察工作的奋斗目标,充分发挥检察职能,切实回应人民群众对司法公正的新期待。

三是聚焦主业强监督,切实维护社会公平正义。主动适应检察工作的新形势,聚焦法律监督主责主业,完善法律监督各项机制,促进严格执法、公正司法,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

四是锲而不舍抓改革,着力提升司法办案质效。完善司法责任制改革配套制度体系,健全检察权运行机制,增强改革整体性、协同性,确保改革成效充分显现。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度的贯彻落实,着力提升司法办案质效。

五是从严治检不停步,全面强化检察队伍建设。对标中央全面从严治党新要求,认真贯彻“五个过硬”总要求,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

各位代表,在新的一年里,我们将在市委和上级检察机关的坚强领导下,全面贯彻落实市委十三届四次全会精神和本次人大会各项决议,不忘初心,牢记使命,努力为廉江经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。

 

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1