您当前所在位置:首页 >> 检察风采 >>群众路线

“春风利剑”专项行动|用检察力量压实家庭教育责任,助力迷途少年“返航”

2022-02-15 字体:

“家庭教育是未成年人成长的第一道关口,监护人长期监护缺失或者监护不力,是导致各类涉案未成年人违法犯罪的原因之一………”,在一场既严肃又有温情的附条件不起诉宣告仪式中,我院海螺工作室罗泳池检察官语重心长地说道,向涉案未成年人及监护人传递了心中期许,希望罪错未成年人能得到有效教育和矫治,顺利回归正常生活。

微信图片_20220215171004_副本.jpg

DSC_3265_副本.jpg

近日,我举行了未成年人附条件不起诉宣告仪式,对涉嫌抢劫罪的四名未成年犯罪嫌疑人依法作出附条件不起诉的决定。

同时,于涉案未成年人家长存在监护教育不当、失管失教问题,我依法向上述涉案未成年人的家长发出“督促监护令”,责令监护人依法履行监护职责,认真做好管教工作。

DSC_3284_副本.jpg

DSC_3292_副本.jpg

并且,考虑到涉案未成年人法律知识家庭教育亲子关系方面知识储备不足的问题还邀请了国家二级心理咨询师、湛江市家庭教育讲师团讲师韩宏彪涉案未成年人及家长展开了家庭教育指导讲座,为家长们亲子关系家庭教育心理干预等方面提供教育指导帮助父母转变教育观念,改进和提高教育水平,共同助力涉案未成年人顺利回归社会。

接下来,我院将积极落实“教育为主,惩罚为辅”的原则,依托我院海螺工作室发挥团委妇联以及社工机构的作用,认真做好罪错未成年人的观护帮教家庭教育指导工作,用检察力量压实家庭教育责任,引导监护人共同帮助罪错未成年人迷途知返


主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1