您当前所在位置:首页 >> 开检动态 >>政治建检

抗疫一线:检察志愿者们暖心的镜头

2022-08-08 字体:

8月5日下午6时许,在湛江经开区泉庄街道龙潮社区党群服务中心核酸采样点,一名50多岁的重庆籍来湛务工人员面露难色,向在检测区入口协助工作的经开区检察院志愿者求助称,他只有一部仅能通话和发信息的非智能手机,无法扫描场所码和出示粤核酸3码,没有智能手机很难做核酸检测,人生路不熟的他心急如焚。

志愿者吴秋婉为帮他解决扫码问题,马上向相关专业人员咨询,用自己的手机在粤康码家庭成员管理上添加这名务工人员,为他生成了粤康码绿码,使他能进入检测区。但入口处离采样区还有两百米左右,吴秋婉不能离开岗位为这名务工人员生成粤核酸码,于是告诉他到采样区“找穿着红马甲的检察院志愿者帮忙”,接着打电话与采样区的同事衔接。在采样区的志愿者李绚莹用自己的手机为这名务工人员生成粤核酸码,核酸采样后他面带欣慰的笑容向李绚莹连连道谢。

核酸现场,一些老人的手机网络不畅,不懂操作登录,志愿者就用自己的手机开热点充当临时wifi,同时一步步教他们操作,使现场有序高效。小小举动,温暖人心,多一分理解和真诚,便能帮助群众排忧解难,让扫码、亮码不再难,确保核酸检测不漏一人。

8月5日中午,刚接到上级任务安排的经开区检察院迅速响应区党委的号召,在繁重办案工作下,组建了该院全员核酸检测志愿服务队,并成立了临时党支部下设4个党小组,当天中午14时就进驻了辖区的4个采样点,并要求每天不间断地驻守在该4个采样点,同时要求乡村振兴帮镇扶村工作队全力协助东海岛调文村开展核酸采样工作。

 

四天来,该院已协助完成约5.1万人次的核酸采样。

 


主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1