您当前所在位置:首页 >> 检务公开 >>公益诉讼

【我为群众办实事】“检察蓝”守护“革命红” 公益诉讼助力红色革命资源保护

2021-07-22 字体:

  2021年是中国共产成立100周年,为了深入学习贯彻习近平总书记关于“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”重要讲话精神,按照广东省人民检察院开展红色革命资源保护公益诉讼专项监督活动部署,雷州市人民检察院充分发挥公益诉讼检察职能,探索性开展了旨在加强烈士纪念碑等红色资源保护的公益检察工作。

  6月15日以来,雷州市人民检察院派员对雷州市16个县级烈士纪念墓(碑)进行全而摸排。通过摸排发现,该市南兴镇冯克纪念墓(碑)和欧汝颖烈士纪念碑管理保护不善,存在自然风化严重、碑体污损(字体脱落)、碑文模糊,周边灌木杂草丛生等问题。

  纪念烈士的红色资源设施承载着党和人民英勇奋斗的光荣历史,是我们开展党史学习教育最生动、最重要的教材。冯克纪念墓(碑)和欧汝颖烈士纪念碑管理保护不善问题严重妨碍了社会公众瞻仰、悼念英雄烈士,进而损害了其传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,激发实现中华民族伟大复兴中国梦抢夺精神力量的文化价值。为此,雷州市人民检察院根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士纪念设施保护管理办法》等相关规定,向雷州市退役军人事务局发出诉前检察建议,要求该局落实烈士纪念设施监管保护主体责任,修复破损纪念碑,加强周边环境监管,制定长效管理机制,让公众更好地缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬爱国主义精神。检察建议书发出后,得到了雷州市委政法委莫植贵书记的肯定,作出批示“这个检察建议书发得好”。

  雷州市退役军人事务局收到检察建议后高度重视,迅速组织人员对检察建议书中涉及的冯克纪念墓(碑)和欧汝颖烈士纪念碑进行维护修复,2天内全面清理了纪念设施保护范围内的灌木杂草,统一刷新了纪念碑的碑文,并建立了烈士纪念设施保护巡查机制,加强对烈士纪念设施常态化维护。

  下一步,雷州市人民检察院还将持续关注红色革命资源保护,与退役军人事务局进一步加强沟通,积极保护红色革命资源,忠诚捍卫英雄烈士的荣誉和尊严,守护和传承“红色”基因。

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1