您当前所在位置:首页 >> 检务公开 >>检务动态

聚力合规改革,助力提升治理能力

2022-09-02 字体:

聚力合规改革,助力提升治理能力



为依法推进企业合规改革试点,建立健全企业合规第三方监督评估机制,有效惩治预防企业违法犯罪,推动我区涉案企业合规第三方监督评估机制工作的开展,发挥行政执法机关在合规改革工作中的合力作用,规范涉案企业进行合规整改,服务保障我区经济社会高质量发展,助力推进国家治理体系和治理能力现代化。2022年8月26日,赤坎区涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会成立暨成员联席会议在区人民检察院召开。

+ + + +


区人民检察院党组书记、检察长何金陈,区委统战部副部长、区工商联党组书记苏国东以及区委政法委、区司法局、区财政局、区人社局、区应急管理局、区市场监督管理局、市生态环境局赤坎分局、区税务局、区国资公司等单位有关负责同志参加了会议。


区人民检察院副检察长杜炳成主持会议并宣布赤坎区涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会成立。会上,杜炳成解读了《湛江市赤坎区涉案企业合规第三方监督评估机制实施办法(试行)》《湛江市赤坎区涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会工作规则(试行)》两份文件,并对合规改革的背景及取得的成效作了介绍。与会人员就如何建立完善、规范的工作制度,制定文件的内容,聚力推进合规改革工作提出了许多建议。大家一致认为,企业合规第三方监督评估机制服务于生产经营中的市场主体,对督促涉案企业进行合规整改具有重要意义。


区委统战部副部长、区工商联党组书记苏国东表示,涉案企业合规第三方监督评估机制是一项新的工作内容,对市场主体的平等保护,促进市场主体健康发展,营造良好法治化营商环境将产生重要作用。我们管理委员会的成员单位要各尽其职,发挥行政职能优势,互相配合推动第三方机制的顺利开展,为我区的经济社会发展作出新贡献。


区人民检察院党组书记、检察长何金陈在会上提出:

一要重视第三方机制工作。我们要增强司法理念,提高司法文明,服务“六稳”“六保”,在当前经济形势严峻的情况下,开展合规改革工作对保障民生,促进经济社会发展,维持市场主体稳健运行有着重要意义。

二要办好案件。我们对符合合规改革条件的案件要办精办细,规范流程,做到政治效果、法律效果和社会效果相统一。

三要加强沟通协作。各成员单位要依托第三方机制管理委员会这个平台,加强联系,对工作中遇到的问题要及时协商处理,不断完善企业合规第三方监督评估机制的有关文件,使合规改革工作走深走实。

会议通过了《湛江市赤坎区涉案企业合规第三方监督评估机制实施办法(试行)》《湛江市赤坎区涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会工作规则(试行)》两份文件。


撰稿 | 第三检察部

编辑 | 办公室


主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1