您当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >>五好基层检察院

遂溪县检察院“三举措”开门搞整顿 全力促进队伍教育整顿提质增效

2021-05-14  字体:

遂溪县检察院“三举措”开门搞整顿

全力促进队伍教育整顿提质增效 

 自政法队伍教育整顿开展以来,遂溪县人民检察院坚持开门搞整顿,广泛听取各方意见建议,充分了解群众所思所想所盼,真正把存在的突出问题找准、找实、找全面,予以解决,促进队伍教育整顿取得实实在在的成效。

畅通投诉举报渠道,发挥社会监督作用。在本院大门口显要位置公开举报电话,设置举报信箱,专人负责、专人管理,由线索摸排组负责接听举报电话并受理收集群众举报信息或者举报材料。为了给人民群众方便举报、如何举报,分别于413日和421日,通过微信公众号向社会公布“六大顽瘴痼疾”“三大突出问题”“三大比较突出问题”整治内容以及举报方式方法,积极鼓动群众向本院提供举报线索。

广开谏言大门,促进队伍教育整顿走深走实。分别于326日、412日,我院教育整顿办召开两次政法队伍教育整顿征求意见建议座谈会,邀请人大代表、政协委员、律师、案件当事人及群众、企业代表22名,引导与会人员开门见山讲问题,实事求是提建议,对反映的问题,认真做好记录,认真梳理。经党组研究,梳理归纳出16条意见建议32条整改措施。

致发一封家书,发挥“家庭+廉政”双作用。通过微信公众号、头条号和书面形式向全体干警职工群发《致全院检察干警及家属的一封信》,把教育整顿相关精神政策传递到所有干警职工以及家属心里,让家属充分行使廉政监督员的职能,动员干警职工主动向组织说明自身问题。

    创新宣传方式,营造浓厚舆论氛围。牢牢把握教育整顿的政治方向和舆论导向,充分发挥好意识形态矩阵,突出正面宣传。选树1名检察官参加全县政法英模事迹报告会,并通过微信公众号、新闻报刊等新媒体广泛宣传。印发应知应会便捷式携带小册子、利用户外LED大屏幕和一楼大厅的电子显示屏,滚动播放队伍教育整顿宣传标语和“六大顽瘴痼疾”整治内容和线索举报方式。在一楼大厅走廊过道、电梯墙面、群众办事窗口设立展板,向全体干警职工和人民群众知悉了解教育整顿的内容。

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1