您当前所在位置:首页 >> 检察风采 >>检察文化

【检察官法治讲坛】保护知识产权,护航企业发展

2022-04-25 字体:

为进一步提高全民知识产权保护意识,充分塑造尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念。在第22个世界知识产权日来临之际,我院结合“检察官法治讲坛”宣传活动,于4月24日联合区市场监督管理局开展以“保护知识产权,护航企业发展”为主题的法治讲座,数十位辖区企业相关负责人到场参加。

IMG_20220424_150955_副本.jpg

 讲座开始前,我院党组副书记、副检察长袁志辉、区市场监督管理局副局长黎建新对本次讲座作了专题讲话。袁志辉表示加强知识产权保护是高质量发展的重要保障,党的十八大以来,党中央就把知识产权保护工作摆在更加突出的位置,部署推动了一系列改革,重要性不言而喻。但我们也要认清当前知识产权保护工作的形势和任务,总结成绩,查找不足,提高对知识产权保护工作重要性的认识。

IMG_20220424_151709_副本.jpg

接着,主讲人罗泳池检察官首先结合世界知识产权日的由来向大家介绍了本次讲座的目的和意义,从知识产权日的设立到我国知识产权发展史进行了说明。以知识产权工业权和版权为重点,围绕知识产权法的定义和内容进行了详细的解读,并结合当前我国企业知识产权保护的现状,从企业的角度对知识产权可以保护产品不被侵权到促进企业科技创新、提高市场核心竞争力等方面进行了深入的述,对知识产权保护在企业发展中的重要性进行了分析,让大家意识到,知识产权的运用和保护不仅仅限于某些高新技术企业中,在中小微企业和日常生活中也随处可见,需要大家重视和保护。

IMG_20220424_151747_副本.jpg

同时,主讲人结合我省检察机关对侵犯知识产权案件的办理情况,对当前知识产权的侵权行为以及被侵权后的处理进行了深入浅出地讲解,加深企业对知识产权保护的重视度和警惕性。并结合典型案例进行剖析,全面细致地分析了企业在保护知识产权过程中可能遇到的法律风险及存在的漏洞,提出了有较强实用性和针对性的法律建议。      

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。作为对企业发展起着越发重要作用的无形资产,如何最大限度地利用、保护、发展知识产权的价值。及风险防范对于企业而言显得尤为重要。在这个高质量发展的时代,我们更要携起手来,加强对知识产权的共同保护和尊重。    

 接下来,我院将继续履行好检察监督职能,不断创新工作机制,加大对企业的司法保护力度,推动知识产权保护工作落地走实,全力为广大企业的创新发展提供坚强的法律保障,为企业家的安心创业营造良好的法治环境,为辖区企业高质量发展保驾护航。


主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1