您当前所在位置:首页 >> 检务公开 >>典型案例

真招工?假招工!刷你脸,盗你钱!

2022-05-25  字体:

真招工?假招工!刷你脸,盗你钱!

 

近日,遂溪县人民检察院办理了一宗招工面试时被刷脸盗财的案件。虽然犯罪嫌疑人已被依法逮捕,但是这一场突如其来的“假招工”,让原本就不富裕的受害人家庭雪上加霜。在数字经济时代,让检察官教你如何保护个人信息,守住手机里的银行。

基本案情

犯罪嫌疑人为某公司一司机,在网上结识受害人后自称是公司负责人能帮其申请做代理商,受害人因疫情影响收入不稳定,急需新工作,便贸然相信并相约面试。犯罪嫌疑人以做代理商需要手机注册验证为由要求受害人说出手机号、短信验证码及身份证后四位数,并让受害人对着手机摄像头做出眨眼等动作刷脸验证。随后犯罪嫌疑人成功登陆受害人的支付宝,偷偷转走其花呗和借呗中的钱款。该涉案犯罪嫌疑人的行为触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条的规定,涉嫌盗窃罪。

检察官提醒

法网恢恢,疏而不漏,尤其是在数字时代,任何犯罪行为都逃不过法眼与网眼,在互联网上的每一次犯罪都会留下清晰的痕迹,请勿心怀侥幸。另外应聘者在找工作时,要擦亮眼睛,小心他人的招工陷阱;常备警戒之心,保护个人重要信息,不要随意透露身份证号码、银行卡号码以及短信验证码等数据,最重要的是不要轻易被刷脸;手机银行被盗刷后,要马上保存转账记录,及时报警求助。

 https://mp.weixin.qq.com/s/UQ1gWVMFBDPxq86WpsF6Jg

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1