您当前所在位置:首页 >> 检务公开 >>检察动态

徐闻县人民检察院联合九部门召开落实《关于实施“三项制度”推动“公益”保护及市域社会治理工作全面发展专项行动的方案》工作会议

2022-10-21 字体:

为深入贯彻习近平法治思想、习近平生态文明思想,根据上级有关工作部署,构建以“公益”保护为核心,服务大局,创新举措,整合资源,形成合力,齐抓共管的“公益”保护新格局,10月20日,我院牵头组织召开落实《关于实施“三项制度”推动“公益”保护及市域社会治理工作全面发展专项行动的方案》工作会议,我县生态环境局、县自然资源局、县农业农村局、县住房和城乡建设局、县水务局、县应急管理局、县交通局、县市场监督管理局、县卫生健康局等九部门的分管领导参加。

1.jpg

会上,我院党组成员、副检察长钟鸣鸣解读了湛江市人民检察院、湛江市生态环境局等十部门联合印发的《关于实施“三项制度”推动“公益”保护及市域社会治理工作全面发展专项行动的方案》,重点介绍了挂点制度、接访制度、合力推进制度及主要任务要求等内容。我院第四检察部主任许海英就徐闻县应如何实施“三项制度”,更好破解徐闻县生态环境及资源保护、食品药品安全、安全生产等领域存在的突出问题作了部署安排,同时在会议上解答了其他部门对于“三项制度”部署的疑惑。九部门与会人员也结合所在职能,就实施“三项制度”推动“公益”保护及市域社会治理工作全面发展进行发言并谈了落实工作思路。
我院党组书记、检察长易群结合检察机关法律监督职能,就“三项制度”的具体落实提出三点意见:
(一)提高政治站位,增强协作意识。建立公益诉讼检察制度是党中央推进全面依法治国的重大决策部署,是破解公益保护难题的创新方案。公益诉讼检察本质是通过加强对公益损害问题的监督,助力政府部门依法行政,从而达到公益损害修复目的。检察机关和行政部门应共同秉持双赢多赢共赢理念,增加协作配合意识,为维护公益共同发力。
(二)发挥监督职能,确保监督质效。《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和党的二十大报告中都专门强调了“加强检察机关法律监督工作”,在保护国家利益和社会公共利益方面,检察机关承担的是法律监督责任,检察机关在实施“三项制度”过程中,应充分发挥公益诉讼检察监督职能,“柔性磋商”与“刚性监督”并举,督促行政机关依法履职,确保公益损害突出问题的整改取得实效。
(三)坚持问题导向,依法履行职责。实施“三项制度”的总体目标是通过加强检察机关和行政机关协作配合,全面破解我市在生态环境和资源保护、食品药品安全、安全生产等领域存在的突出问题。自然资源局九部门作为上述突出问题领域的主管部门,应始终坚持问题导向,依法履行好监督管理职责,做到守土有责,守土尽责。对履职中存在的疑难复杂问题,行政部门可通过召开联席会议等方式,与检察机关共同研究解决,努力实现公益保护目的。

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1