您当前所在位置:首页 >> 检务公开 >>典型案例

网恋给不了你“面包”与“玫瑰”

2022-05-25  字体:

网恋给不了你“面包”与“玫瑰”

 

“你好,能认识一下吗?”,某社交平台上突然弹出一条搭讪信息,是爱情来敲门?小心了,你可能已经踏入了骗子们写好的剧本里。

近三个月,遂溪县人民检察院办理了五宗网恋被诈骗的案件,承办人发现网恋诈骗有高发趋势,而且被害人最后无一例外都落得人财两空的下场,令人唏嘘不已。接下来,检察官就带大家来理一理骗子们的诈骗剧本...

由于疫情影响,大多数单身男女都热衷于在网络上谈情说爱,而犯罪嫌疑人正借此在各大社交平台广撒网。首先,把自己塑造成了一位家境殷实气质佳,期待爱情想稳定的形象。其次,通过恰到好处的关心与体贴、聊不完的话题、未来的美好生活,为渴求爱情的被害人勾画了一张美好的蓝图。接着,就以生意资金周转困难、家人生病需要资助等借口忽悠被害人掏空自己的积蓄,甚至网络借贷导致负债累累。最后,当犯罪嫌疑人察觉被害人已经被榨干后,迅速拉黑,了无音讯。

检察官提醒

虚拟世界的恋爱,看似风花雪月,实则镜花水月。广大网友应树立正确的婚恋观,勿将网络虚拟平台作为婚恋交友的主要渠道,当与陌生网友在聊天中谈及金钱、转账、投资等内容时,请提高警惕!如果不慎被骗,保存交易证据,比如微信、支付宝转账、银行卡转账记录、网络聊天截图等,及时报案。

 

https://mp.weixin.qq.com/s/p-k3j-8H3eWRm8PEydls2A

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1