您当前所在位置:首页 >> 麻检动态 >>检务动态

麻章区召开未成年人保护工作综合治理专项行动联席会议

2022-06-24 字体:

为进一步推动落实湛江市委市政府印发的《关于进一步加强未成年人保护工作方案》及全市两次未成年人保护工作综合治理专项行动联席会议精神,近日,麻章区未成年人保护工作综合治理专项行动第一次联席会议在麻章区人民检察院召开。区委常委、政法委书记周华德、区人民检察院检察长张利平出席会议,区法院、区检察院、区公安分局、区司法局、区教育局、区民政局、区市场监督管理局、区妇联、团区委等综合治理专项行动成员单位主要领导及各镇负责政法工作的主要领导参加会议。

会上,张利平检察长传达市委市政府印发的《关于进一步加强未成年人保护工作方案》的文件精神和有关会议精神。沈恒炫副检察长解读了相关工作方案,与会人员根据各自职能就如何做好麻章区未成年人保护工作作了表态发言。

周华德常委在讲话中强调,开展未成年人保护专项整治工作,是破解目前未成年人保护面临现实难题的迫切需要,是推动社会治理创新、化解社会矛盾风险、营造共建共治共享社会治理格局的迫切需要,也是推进平安麻章、法治麻章建设的迫切需要,并提出以下三点意见:一是认清形势、提高政治站位,切实增强未成年人保护工作的责任感和使命感。各相关单位要充分认识做好未成年人保护和犯罪预防工作的重要意义,迅速将思想和行动统一到区委区政府的决策部署上来,把这项工作作为“一把手工程”,“一把手”亲自抓。二是聚焦重点、靶向发力,切实采取有效措施推动专项整治工作有序开展。各相关单位要形成工作合力,协同推进家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六大保护”,建设更完善的未成年人保护社会支持体系,推动解决未成年人保护热点、难点、痛点问题。三是强化统筹、压实责任,确保专项整治工作取得成效。各相关单位要制定工作实施方案,细化工作要求,压实工作责任,针对重点工作及突出问题,逐项跟踪落实,确保取得明显成效。

下一步,麻章区人民检察院将深入贯彻落实此次会议精神,扎实开展未成年人保护工作综合治理专项行动,强化与各成员单位间的协调联动,凝聚工作合力,把未成年人保护及预防犯罪工作抓好抓实,为未成年人健康成长营造良好的社会环境,共同推动麻章区未成年人保护工作再上新台阶。

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1