您当前所在位置:首页 >> 麻检动态 >>检务动态

检察官法治讲坛活动第七场开讲——《反有组织犯罪法》普法宣传进乡村,推动扫黑除恶常态化

2022-05-20 字体:

“2022年5月1日,《反有组织犯罪法》正式实施了。大家生活中如果遇到有组织犯罪行为,一定要积极主动举报。”麻章区人民检察院干警李立嵩同志鼓励前来听讲座的村民们积极检举揭发涉黑恶等违法犯罪线索。

为提升《反有组织犯罪法》群众知晓率和参与度,预防和严惩有组织犯罪,增强群众反有组织犯罪意识,在严格落实疫情防控规定及做好防疫措施的基础上,5月19日上午,麻章区人民检察院干警李立嵩同志前往麻章区湖光镇旧县村,为该村的村干部和村民们讲授了一堂以“实施《反有组织犯罪法》,严惩黑恶势力犯罪”为主题的法治讲座。

李立嵩同志介绍了《反有组织犯罪法》的立法意义、内容和亮点,并结合近年来该院办理的涉黑恶犯罪案件讲解了黑恶势力的基本特征、常见作案手法及相应的防范对策,加深村民们对有组织犯罪、恶势力组织、软暴力等的认识,帮助村民切实提升运用法律与黑恶势力作斗争的信心和能力。

“我有些疑惑想咨询下检察院的同志,具体情况是这样……”李立嵩同志积极与村民们互动,耐心地对大家提出的问题逐一解答,现场气氛热烈。村民们纷纷表示,通过学习,对《反有组织犯罪法》有了更深的认识,有效提升了对有组织犯罪行为的鉴别能力和防范意识。

此次检察官法治讲坛进乡村活动,深化了群众对《反有组织犯罪法》的认识与理解,增强了群众对常态化开展扫黑除恶斗争的认识和参与度,同时鼓励广大群众积极检举揭发涉黑恶等违法犯罪线索,增强群众法治意识和自我防范能力,为推进常态化扫黑除恶奠定了坚实的基础。

接下来,麻章区人民检察院将把学习宣传《反有组织犯罪法》与常态化开展扫黑除恶斗争结合起来,以实际行动为麻章平安建设创造安全稳定的法治环境。


主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1