您当前所在位置:首页 >> 开检动态 >>政治建检

经开区检察:向校园欺凌说不!

2022-09-15 字体:

9月13日下午,在严格遵守疫情防控政策的前提下,由湛江经开区检察院检察干警作为主讲人,一场以“拒绝校园欺凌,预防未成年人犯罪”为主题的法治宣讲在经开区觉民中学多媒体教室开讲。

这是“检察官法治讲坛”活动开展以来的第十三场宣讲,主讲人采用新的开场方式:以“《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》何时颁布”和“检察院可以为未成年人做些什么”两个问题开场,引导同学们从“被动”听讲转变为“主动”思考,迅速进入状态。

DSC09627.JPG


现场播放了一段2019年热映的校园暴力主题电影片段后,主讲人适时引入了教育部等十一部门2017年出台的《加强中小学生欺凌综合治理方案》中关于“校园欺凌”的定义,让同学们围绕校园欺凌的四个主要构成条件、五种表现形式、三种角色等进行讨论、互动;针对近年来辖区涉未成年人犯罪呈现的新特点和多发罪名,结合真实案例,着重对因校园欺凌可能导致的法律后果尤其是刑事责任详细讲解。通过大量的互动和案例,在增加趣味性的同时,加深了同学们对校园欺凌和涉未成年人犯罪的认识、思考,引导他们在学习成长中做一个知法、学法、懂法、守法的人。

活动尾声,主讲人邀请同学们分角色朗读《不是我的错》和《平民如何变成屠夫》中的对话,通过两本书的比较,让同学们真切体会到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的含义。同时也让同学们明白,校园欺凌事件中的“被欺凌者”和绝大多数的“旁观者”可以试着有勇气、有策略地向“欺凌者”说不!

DSC09632.JPG

平安和谐的校园是学生们成长的摇篮,是孕育梦想的地方。湛江经开区检察院将继续携手辖区中小学校,推动校园法治建设,营造良好的法治校园环境,共同守护未成年人的成长。


主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1