您当前所在位置:首页 >> 开检动态 >>政治建检

【扫黑除恶】宁智强涉黑组织覆灭记

2021-03-15 字体:

  宁智强等人组织、领导、参加黑社会性质组织系列案系广东省公安厅和广东省检察院联合督办的全省十大涉黑案件之一,也是湛江市检察机关办理的首宗适用认罪认罚从宽制度的涉黑案件,时间跨度大,涉案人数多,涉及罪名多,涉及面广,属于重大疑难复杂案件。该案查封、扣押、冻结总资产初步估值约21亿余元,系全省十大涉黑案件中查封、扣押、冻结财产最多的案件之一。

  

  宁智强等38人涉黑案一审宣判

“霸道总裁”变黑帮头目

  法网恢恢终难逃

  自2008年以来,十余年时间里,被告人宁智强注册成立大量公司,利用并操控亲属或身边“马仔”担任公司法人代表、股东,制造虚假贸易、开具银行承兑汇票套取金融机构信贷资金再高利转贷他人,虚开增值税专用发票,以私人借款的方式非法高利放贷,获取巨额非法利益。同时宁智强通过殴打、威胁、恐吓、非法拘禁、滋扰等暴力手段追债,聚敛了巨额非法利益,逐渐形成了以其为组织、领导者,骨干成员相对固定,人数众多、分工明确的黑社会性质犯罪组织。

  侦查机关移送宁智强等42名犯罪嫌疑人,认定违法犯罪事实26起,涉及罪名10个。湛江市人民检察院、湛江经济技术开发区人民检察院两级检察机关组成的专案组严把事实关、证据关、法律关,审查了全部案卷材料400多册,对其中38名犯罪嫌疑人提起公诉,认定该组织实施犯罪事实24起和违法事实2起,涉及罪名10个,其中改变定性1起,不予认定1起,追加违法事实1起,追诉宁智强涉嫌诬告陷害罪、妨害作证罪,做到“是涉黑犯罪一个不放过,不是涉黑犯罪一个不凑数”。

  检察机关充分发挥指控犯罪和证明犯罪的主导作用:在侦查阶段,提前介入该案,引导侦查机关收集固定相关证据,强化与侦查机关的分工配合;在审查起诉阶段,贯彻落实“宽严相济”刑事司法政策,以认罪认罚为突破点,逐个击破、分化瓦解犯罪组织;在法庭审理阶段,利用庭前会议解决争议问题,推进诉讼进程,节约司法资源。该案于2019年10月31日向湛江经济技术开发区人民法院提起公诉。

  2020年6月5日,湛江经济技术开发区人民法院对该案进行一审公开宣判,以组织、领导黑社会性质组织罪、聚众扰乱社会秩序罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、高利转贷罪、虚开增值税专用发票罪、拒不执行判决、裁定罪、诬告陷害罪、妨害作证罪9个罪名,判处被告人宁智强有期徒刑二十五年,并处罚金人民币一亿八千零六十万元,没收个人全部财产,剥夺政治权利四年;判处其他被告人有期徒刑十三年至一年三个月不等刑罚。宁智强组织及其成员的相关涉黑财产,依法予以追缴、没收。2020年8月13日,湛江市中级人民法院经审理,依法裁定驳回宁智强等13名被告人的上诉,维持原判。

深挖彻查,扩大战果

  “马仔”“余党”一网打尽

  谢爱劲参加宁智强等人涉黑系列案,作为宁智强前期重要的“马仔”,曾协助和指使多人帮助宁智强暴力追讨高利贷。宁智强涉黑组织的违法犯罪活动范围涉及湛江、广州、惠州、茂名等地,谢爱劲在湛江市霞山区、经开区、茂名市等地多次随意殴打他人,惹是生非,造成恶劣的社会影响。湛江市两级检察机关组成的专案组在提前介入宁智强等人涉黑系列案过程中,发现谢爱劲除了涉嫌参加黑社会性质组织罪外,还涉嫌多起与宁智强涉黑组织无关联的犯罪事实。为了确保宁智强涉黑系列案的办案效果和进一步核查清楚谢爱劲涉嫌的其他犯罪事实,湛江经济技术开发区人民检察院经与侦查机关沟通会商后,决定由侦查机关将该案分案处理。后由湛江市公安局赤坎分局和湛江市公安局经济技术开发区分局分别立案侦查,湛江市公安局赤坎分局侦查终结以谢爱劲涉嫌参加黑社会性质组织罪、非法拘禁罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪,湛江市公安局经济技术开发区分局侦查终结以谢爱劲涉嫌诈骗罪、聚众斗殴罪分别移送审查起诉,湛江经济技术开发区人民检察院决定将两案合并审查起诉。

  在谢爱劲犯罪事实时间跨度长达十余年且其拒不认罪的情况下,湛江经济技术开发区人民检察院坚实履行职责,充分发挥诉前引导的作用,严明证据标准,推进有效取证。同时,及时并案审查,坚持深挖彻查,通过补充侦查,强化对谢爱劲参与黑社会性质组织及其他犯罪的整体把握,确保扫黑除恶“打准打实”。该案于2020年4月17日向湛江经济技术开发区人民法院提起公诉。

  2020年6月30日,湛江经济技术开发区人民法院对该案进行一审公开宣判,以谢爱劲犯参加黑社会性质组织罪、非法拘禁罪、诈骗罪,数罪并罚,判处有期徒刑九年,并处罚金人民币十万元,依法追缴非法所得款三百多万元。2020年8月13日,湛江市中级人民法院经审理,依法裁定驳回谢爱劲的上诉,维持原判。

“打财断血”“黑财清底”

  行业治理见成效

  宁智强涉黑犯罪组织通过非法手段攫取了数以“亿”计的非法利益。该案在侦查阶段已查封、冻结、扣押银行账户存款人民币3.6亿余元、现金人民币61.17万元、港币421.196万元、债权1.7亿余元、土地6宗、房产17套、车位2个、汽车14辆、钢材2128.908吨、股票账户1个和12家公司股权等,这些财产初步估值约人民币21亿余元。

  宁智强涉黑案涉案财产的来源、权属错综复杂,且宁智强对涉案财产均不供认。专案组严审细查120册财产卷宗,强化与侦查机关的分工配合,最终确定以没收宁智强个人全部财产铲除该组织经济根基的财产处置总思路,建议侦查机关收集固定相关证据。同时,专案组仔细核对银行流水明细、会计出纳账册,一一确定财产的权属后形成表格证据,使在案财产名目、权属一目了然。

  在庭审中,公诉人出示大量的事实证据并释法说理,宁智强最终供认了财产权属问题。目前,经过湛江两级法院审判,已追缴入库资金4.92亿元。

  为积极回应人民群众对该犯罪组织背后的行业乱象整治的期盼,专案组深入贯彻落实《广东省扫黑除恶专项斗争行业治理双向反馈办法》,充分发挥“三书一函”的重要作用,将法律监督职能向社会管理领域延伸,认真分析研判办案过程中发现的银行资金监管、建材销售流通、民间借贷管理等方面的行业漏洞和问题,共制发多份检察建议通报相关行业主管部门,聚焦问题根源,查堵漏洞,促进源头治理,均得到相关职能部门的采纳、查办和整改。宁智强涉黑系列案取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  至此,跨度十余年的宁智强涉黑组织彻底“覆灭”。

该案的成功办理,为我市扫黑除恶专项斗争画上浓墨重彩的一笔,有力地打击了黑恶犯罪分子的嚣张气焰,为维护我市社会秩序平安稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业起到了巨大的推动作用;彰显了我市检察机关认真贯彻落实党中央部署、坚决同黑恶势力作斗争的决心和智慧,充分体现了我市检察机关主动作为、无畏艰难的担当精神,为我市扫黑除恶专项斗争收官之年取得全面胜利贡献了检察力量。

主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1