您当前所在位置:首页 >> 开检动态 >>办案质效

经开区检察:公益诉讼为群众出行系上了“安全带”

2022-08-23 字体:

为护航宝钢、中科炼化等重大项目顺利投产,湛江经开区检察院深入贯彻落实高检八号检察建议,结合辖区东海岛主干路段安全实际,将交通安全问题列为检察监督重要内容来抓在对东海岛内交通安全隐患进行全面调研同时,开展道路交通安全隐患整治公益诉讼专项监督活动,进一步筑牢道路交通安全防线,切实保障人民群众出行安全和生命财产安全

经公益诉讼检察官实地走访了解,贯穿东海岛内的S288东海大道投入使用已有27年,该路段的民安环岛作为进入东海岛各地的交通枢纽,相关交通安全标示和各分岔路口警示标志缺失。目前,东海岛处于大规模建设时期,来往运输等车辆大幅增加,人流量大,特别是在东雷高速连接线开通后,交通压力巨大,整治道路安全隐患迫在眉睫。

为助推东海岛道路交通安全隐患得到及时整治,湛江经开区检察院决定成立由分管院领导担任主办检察官的公益诉讼办案组,承办该系列监督案件,及时启动公益诉讼诉前监督程序。办案除多次前往省道S288民安环岛路段实地调查多次前往经开区东海交警大队、交通局、应急局、民安街道办等相关行政职能部门开展磋商座谈工作,就行政履职情况、存在问题等方面进行深入交流。针对存在的较为突出的交通安全隐患问题,经开区检察院制发公益诉讼诉前监督检察建议,并于今年3月下旬组织召开经开区东海岛交通安全公益诉讼检察工作座谈会暨公开送达检察建议,依法能动履职,推动改善辖区重点道路交通安全现状

到检察建议后,经开区相关职能部门高度重视,立即定整改方案,组织人员对存在问题进行整改,于民安环岛公路周边加装隔离栏,增设人行道标志、导行箭头等标线和“禁停牌”“事故多发路段减速慢行”等告示牌,多个安全隐患点已完成安全防护处置工作,举一反三排查处置其他风险点。经过多方合力整治,民安环岛区域违法摆摊设点、车辆乱停乱放现象已基本消除。最近,该整治工作得到经开区党委、管委会高度重视,经管委会同意,经开区财政审拨近1700万元经费启动建设东海岛中线公路民安路口信号灯及电警监控系统项目工程,以改造成平交路口,安装信号灯及电子警察设备,完善标志及标线、交通栏杆等交通设施。7月下旬,经开区检察院开展“回头看”时,工程整治方案顺利推进,努力从源头上防范化解重大安全风险,为群众出行系上“安全带”。

下一步,湛江经开区检察院将立足公益诉讼检察职能,持续关注人民群众反映强烈的各类公益受损问题,同时将公益诉讼回头看常态化,确保每一份检察建议落地有声,以扎实的工作成效,切实解决人民群众的烦心事、揪心事,当好公共利益的维护者经开区平安建设贡献检察力量。


主办单位:湛江市人民检察院联系电话:0759-3582002联系地址:湛江市赤坎区人民大道北35号

技术支持单位:中国移动通信集团广东有限公司湛江分公司粤ICP备17015377号-1